Jumat, 31 Maret 2017

Eomuk / Fish Cake Korea

Eomuk / Fish Cake Khas Korea


Di Korea Selatan , kamaboko disebut baik eomuk ( Hangul : 어묵, campuran naskah:   ) atau odeng ( 오뎅 , kata pinjaman dari Jepang oden , hidangan Jepang yang sering mengandung kamaboko).
Eomuk dapat direbus pada tusuk sate dalam kaldu dan dijual di gerobak jalanan di mana mereka dapat dimakan dengan minuman beralkohol , terutama Soju , mirip dengan fungsi jagung anjing berdiri. kaldu kadang-kadang diberikan kepada pelanggan dalam cangkir kertas untuk mencelupkan dan minum. [1]
Persiapan alternatif eomuk dijual di kali lebih dingin tahun ini dan dipasarkan sebagai 'Hotbar' atau 'Hot Bar'. Sementara Hot Bar masih dilayani pada tongkat atau tusuk sate, resep panggilan untuk menggoreng bukan mendidih. Dalam bentuk ini, Hot Bar dapat disiapkan sesuai dengan vendor tertentu resep 'rahasia': polos, dicampur dengan sayuran seperti wortel potong dadu atau seluruh perilla daun, atau disajikan dengan sejumlah saus atau bumbu seperti kecap atau mustard.


Bahan – bahan utama yang diperlukan
  • Fishcake/eomuk/odeng bentuk apapun sebanyak 500 gram atau 5 lembar 
  • Lobak sebanyak ½ buah, kupas kemudian iris tipis lingkaran atau ¼ lingkaran 
  • Gukganjang atau soy sauce sebanyak 1 sendok makan 
  • Garam secukupnya 
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, iris tipis 
  • Lada bubuk secukupnya 
Bahan – bahan untuk membuat kuah atau supnya
  • Air sebanyak 8 gelas 
  • Teri sebanyak 10 – 15 buah, buang kepala dan isi perutnya 
  • Bawang Bombay sebanyak ½ buah 
  • Daun bawang sebanyak 1 batang, iris besar 
Bahan saus  
  • Soy sauce biasa sebanyak 2 sendok makan 
  • Air sebanyak 2 sendok makan 
  • Bawang putih cincang sebanyak ¼ sendok makan 
  • Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan 
  • Irisan tipis Daun bawang sebanyak 1 sendok makan 
  • Bawang putih sebanyak 1 siung, cincang halus 
  • Biji wijen sebanyak ½ sendok teh 
  • Gochugaru atau bubuk cabai sebanyak ½ sendok teh 
  • Cabai hijau sebanyak 1 buah, iris tipis 
 
Langkah – langkah pembuatan fishcake soup seperti di bawah ini : 
  • Langkah pertama membuat kuah supnya yaitu dengan menyiapkan panci dan masukkan air, irisan lobak, teri, irisan besar daun bawang juga irisan bawang Bombay, masak sampai airnya mendidih dengan api besar selama 15 menitan. 
  • Sambil menunggu kuah mendidih, ambil fishcakenya lalu dilipat kemudian ditusukkan ke tusuk sate atau kalau tidak dipotong jadi ukuran yang lebih kecil lagi. 
  • Setelah kuah supnya mendidih, keluarkan teri, daun bawang dan bawang Bombay dari panci tersebut. 
  • Selanjutnya masukkan fishcake, soy sauce, lada bubuk dan garam ke dalam panci yang berisi air dan lobak tadi, aduk – aduk sampai rata, dimasak sekitar 10 sampai 15 menit lagi setelah itu baru dimatikan apinya. 
  • Untuk membuat sausnya campurkan semua bahan saus ke dalam mangkok kecil dan fishcake soup dan sausnya siap disajikan dan dinikmati. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar