Samgyetang / Ayam Gingseng Korea
Samgyetang adalah makanan tradisional yang bergizi di musim panas sehingga tubuh yang selalu berkeringat tidak menjadi lemas. Orang Korea biasanya memakan samgyetang pada tiga hari istimewa di musim panas: chobok, jungbok, dan malbok yang merupakan tiga hari terpanas dalam setahun.
Seperti halnya sup ayam yang dipercaya bisa menyembuhkan berbagai penyakit di kebudayaan Barat, samgyetang bukan hanya dimakan di Korea untuk mengobati penyakit. Protein dan mineral dari seekor ayam utuh yang direbus dengan tanaman obat dipercaya bisa mencegah penyakit.
Di Korea terdapat rumah makan yang menunya hanya menyediakan samgyetang. Walaupun demikian, rumah makan khusus samgyetang seperti itu terus ramai oleh pembeli karena resep samgyetang dan ramuan obat yang dijaga sebagai rahasia perusahaan. Minuman sewaktu makan samgyetang biasanya adalah anggur ginseng.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam utuh (800 gram)
- 1 akar ginseng basah, jika tidak ada ginseng basah,boleh uga yang kering tapi di rendam dahulu sebelum di masak
- 50 gram beras ketan putih
- 1 sendok makan garam
- 1 siung bawang putih
- sedikit merica
Cara membuat Samgyetang Khas Korea:
- bersihkan ayam tapi jangan di belah, karena di perutnya akan di masukkan beras ketan.
- rendam beras ketan putih di dalam air kurang lebih 2 jam setelah di bersihkan,
- bersihkan ginseng.tidak usah di potong karena di gunakan secara utuh.
- kupas bawang putih dan bersihkan.masukan semua bahan,ginseng,beras ketan, dan bawang putih ke dalam perut ayam kemudian lubang bagian bawah perut ayam dan jahit dengan benang supaya isinya tidak keluar.
- masukan ayam yang sudah di isi ke dalam panci dan tuangkan air hingga ayam terendam.
- rebusnya dengan api sedang hingga ayam itu matang.
- setelah kuahnya berwarna putih kental kemudian angkat.
- Samgyetang Spesial Lezat Khas Korea siap dsajikan di waktu masih hangat bersama garam dan merica.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar