Kue Beras Manis / Songpyeon
Songpyeon (송편) adalah tteok yang dibentuk menyerupai bulan sabit. Songpyeon ada yang diberi isi atau tidak ada isi. Isi bisa berupa sirup kacang merah, kacang kedelai, kastanye, jujube atau wijen. Saat dikukus, ditambahkan duri cemara di atasnya agar kue tidak saling lengket, selain menambah rasa bagi songpyeon. Songpyeon dibuat beramai-ramai dan dibagi-bagikan kepada kerabat dan tetangga.
Songpyeon adalah penganan istimewa untuk Chuseok atau pesta panen raya. Pada hari tersebut keluarga di Korea memberi persembahan makanan dan minuman kepada leluhur di altar, dan kue songpyeon adalah salah satunya.
Mau coba kue lebaran a La orang Korea? Yuk intip resep membuat Sangpyeon:
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air hangat
- Pewarna makanan sesuai keinginan
Bahan isinya:
- 50 gr Kacang hijau (rebus hingga empuk dan haluskan)
- 1 sdt madu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm wijen
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan garam, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit
- Aduk adonan hingga padat
- Beri pewarna, terus aduk hingga rata
- Setelah rata, ambil sedikit adonan, pulung hingga halus, terus dibulatkan beri sedikit isian, kemudian bentuk kembali sesuai keinginan
- Kukus adonan yang telah diberi isian kurang lebih 30 menit
- Jika telah matang, akat, olesi dengan minyak wijen
Happy Try For You !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar