Resep Sederhana Maeundakbal / Ceker Pedas Korea
Bahan-bahan
- 500 gram ceker ayam
- Garam secukupnya
- 1/3 cangkir air
- Minyak sayur secukupnya
- 6 lembar potongan jahe tipis
- 1/3 cangkir kecap asin
- 1/4 cangkir gula
- 2 cabai kering yang telah dihancurkan
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus hoisin
- 2 buah bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 1 cangkir potongan daun bawang
- 1 sdt biji wijen sangrai
Cara membuat
- Cuci bersih seluruh ceker ayam dan lumuri seluruh permukaannya dengan garam hingga rata. Diamkan selama 10 menit dan bilas dengan air dingin.
- Didihkan air di dalam panci berukuran besar, lalu masukkan ceker ayam dan garam secukupnya. Masak kurang lebih selama 1 1/2 jam. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak di dalam penggorengan dengan api besar. Masukkan ceker ayam dan masak hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan.
- Masukkan kecap asin, saus hoisin, saus tiram, gula, cabai, bunga lawang dan kayu manis. Aduk rata dan tutup wajan. Masak selama 10 menit.
- Buka tutup wajan dan terus masak ceker hingga hampir kering. Aduk agar seluruh bumbu melapisi seluruh permukaan ceker ayam dengan rata.
- Sajikan selagi hangat bersama taburan potongan daun bawang dan biji wijen sangrai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar