Sabtu, 01 April 2017

Mudahnya Membuat Mandu

How To Cook Dumpling




Mandu (만두) adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935-1397). Pada saat ini mandu dimakan pada setiap musim dingin dan perayaan tahun baru Seollal atau tahun baru Imlek. Adonan mandu dibuat dengan cara dilipat untuk membuatkulit yang diisi berbagai macam bahan, antara lain dagingsayuranjamurtahu dan sebagainya. Metode membuat mandu bermacam-macam antara lain ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, dikukus, digoreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin. Bentuk mandu ada bermacam-macam antara lain bulat, setengah bulat, persegi, lonjong dan setiap daerah memiliki cara memasak dan variasi yang lebih banyak lagi. Jika dimakan dengan sup kaldu maka dinamakan mandutguk (sup mandu).

Resep Mandu Rumahan


Pembungkus :
- 300 gram tepung terigu atau sekitar 2 gelas
- ½ sdt garam
- 2/3 gelas air hangat

Isi :
- 350 gram udang mentah
- 250 gram kol atau kubis
- 100 gram jamur (kancing, shitake atau crimini)
- ½ buah bawang bombay
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt jahe yang dihaluskan
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt kecap
- 2 sdt minyak wijen
- garam secukupnya
- 1 ujung sendok teh lada

       Cara Membuat Isian Mandu
  1. Tambahkan 2 cangkir tepung kesebuah mangkuk, masukan  garam dan dan air panas hingga tercampur dengan tepung, lalu campur rata dengan menggunakan tangan
  2. Kemudian uleni adonan dengan tangan perlahan sampai adonan cukup halus sekitar 4-5 menit. Sampai adonan benar-benar menyatu dan tidak lengket ditangan ataupun tidak terlalu kaku.
  3. Setelah itu tutup adonan yang telah jadi dengan plastik bening, diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang dan lembut.
  4. Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian dengan pisau. Setelah itu taburi masing-masing adonan dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket ditangan lalu buat gulungan adonan dengan tangan hingga berdiameter ¾ sampai 1 inchi.
  5. Setelah itu potong gulungan adonan tadi menjadi beberapa bagian dengan panjang masing-masing kira-kira 2cm, lalu buat bulatan tipis dari potongan tadi dengan menggunakan rolling pin. Lalu simpan dalam mangku dan tutup dengan plastik agar adonan pembungkus tidak kering.
  6. Bersihkan kulit udang, kemudian cuci udang lalu cincang halus dalam food processor.
  7. Cingcang halus kol, lalu campur dengan 1 sendok teh garam diamkan selama 5 menit, lalu cingcang halus bawang dan jamur
  8. Kemudian campur semua bahan untuk membuat isi mandu dalam mangkuk besar, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
  9. Nah, kamu bisa mengganti udang dengan daging sapi atau daging ayam sesuai dengan selera.

    Cara Membuat Mandu
  1. Ambil adonan pembungkus mandu lalu, isi tiap adonan dengan 1 sendok makan adonan isi tadi. Lalu tutup adonan mandu, buat setengah lingkaran. Lalu tutup bagian atas seperti layaknya penutup pastel, dibuat bertumpuk satu persatu. Yap ulangi hingga adonan isi dan kulitnya habis.
  2. Yap, jadilah sebuah mandu! Kamu dapat menyanjikannya dengan cara dikukus, direbus ataupun digoreng. Untuk dikukus, kamu dapat mengukusnya kurang lebih selama 10 menit.
  3.  Atau yang terakhir dengan cara digoreng, goreng mandu dengan sedikit minyak panas selama 4-5 menit hingga berwarna coklat keemasan. Lalu angkat dan mandu siap disajikan dengan saus ataupun kecap asin!
  4. Sedangkan untuk direbus, kamu dapat merebusnya dan menyajikannya bersama dengan kuah kaldu. Beri taburan potongan daun bawang untuk menambah aroma.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar