Lasagna atau Lasagne adalah makanan khas italia berupa pasta yang dipanggang di oven yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.
Resep Sederhana Lasagna
Bahan utama- kentang 100 gram. dikukus dan dihaluskan
- tepung terigu 200 gram
- satu butir telur
- garam 1/4 sendok teh
- tepung terigu 1,5 sendok makan (protein sedang)
- daging 200 gram harus digiling
- bawang putih dua siung dicincang
- bawang bombay satu buah dicincang halus
- air kaldu sapi 500 mili liter
- margarin 2 sendok makan untuk menumis
- Penyedap rasa sapi 1/2 bungkus
- garam satu sendok teh
- gula pasir 1/2 sendok teh
- merica hitam bubuk satu sendok teh
- seledri cincang 1/2 sendok teh
- saos tomat tiga sendok makan
- tomat pasta 2 sendok makan
- tepung terigu 25 gram (protein sedang)
- thyme 1/4 sendok teh
- bawang bombay 1/4 buah cincang halus
- keju cheddar 200 gram, diparut
- susu cair 400 mili liter
- garam 1 sendok teh
- pala bubuk 1/2 sendok teh
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- margarin 25 gram (untuk menumis)
- gula putih 1/2 sendok teh
- Membuat lasagna
- Silahkan campur bahan lasagna yang saya cantumkan diatas. aduk sampai adonan mengumpal. kemudian tipiskan dengan cara menggiling adonan tersebut menggunakan penggiling mie
- Panaskan air diatas kompor menyala, kemudian beri garam juga minyak sayur. baru silahkan bunda rebus lasagna hingga setengah matang
- Membuat bahan isian
- Bawang pitih cincang serta bawang bombay, silahkan ditumis menggunakan margarin. tunggu sampai menimbulkan aroma yang harum.
- berikutnya masukan cincang daging, aduk terus sehingga warna berubah. dan silahkan masukan terigu, kemudian aduk lagi sehingga menjadi butiran
- tahap selanjutnya, silahkan masukan saus tomat, tomat pasta, garam, merica hitam, serta gula putih.
- sekarang masukan air kaldu sapi yang sudah disediakan diatas. tuang kaldu tersebut secara perlahan sembari masakannya diaduk sampai mengental.
- terahir tambahkan seledri yang sudah di cincang, baru silahkan angkat
- Membuat saus
- Tumis bawang bombai sampai mengeluarkan aroma sedap. maka masukan terigu lalu aduk sehingga membentuk butiran
- selanjutnya tuang susu cair secara perlahan sambil diaduk hingga licin.
- Sekarang bumbui dengan garam, merica, pala serta thyne. masak sampai kental, layaknya saus pada umumnya
- Penyajian
- Siapkan pinggan tahan panas lalu olesi dengan margarin. Atur lasagna diatas pinggan tersebut
- kemudian ratakan sisi diatas lasagna tersebut. dan tutup lagi dengan lasagna lainnya.
- Siram lasagna yang sudah terseusu rapi dengan saus putih, lalu taburi keju yang sudah diparut
- Siapkan loyang dan beri air, sedikit saja. lalu simpan pinggan dalam loyang tersebut
- Sekarang silahkan panggang lasagna diatas dalam oven. waktu yang dibutuhkan sampai lasagna matang, yaitu 40 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar