Sabtu, 01 April 2017

Yachaejeon / Pancake Sayuran

Yacheojeon Pancake Ala Korea




Bahan Isi Pancake:

  1.  1/2 batang wortel ukuran sedang, potong korek api
  2.  1/2 buah zukini ukuran sedang, potong korek api 
  3.  1 batang daun bawang, potong korek api
  4.  1 buah bawang bombay ukuran kecil, belah dua dan rajang setipis mungkin
  5.  2 buah cabai hijau besar, buang biji dan potong korek api 
  6.  2 butir telur, kocok lepas 


Bahan Adonan Pancake:

  1.  100 gram tepung terigu serba guna
  2.  200 ml air
  3.  1/2 sendok teh kaldu bubuk
  4.  1 sendok teh garam
  5.  1 butir telur 


Saus :

  1.  1 sendok makan kecap asin
  2.  1  sendok teh cuka
  3.  150 ml air
  4.  2 siung bawang putih, haluskan
  5.  1/2 batang daun bawang, rajang sehalus mungkin
  6.  3 buah cabai rawit, tumbuk kasar
  7.  1 sendok makan gula pasir
  8.  1 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:


1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan air, aduk hingga tepung larut. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan telur, aduk hingga rata. Adonan yang terbentuk lebih encer dibandingkan dengan adonan bakwan atau pancake umumnya. 

2. Tambahkan semua sayuran, aduk rata. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam. 

3. Siapkan wajan anti lengket. Olesi permukaannya dengan minyak. Tuangkan setengah  

adonan pancake di wajan. Ratakan dengan garpu hingga adonan menjadi tipis lebar, tekan permukaan pancake selama proses penggorengan. Ketika pancake terlihat mulai matang, tuangkan 1/2 kocokan telur di tengah pancake dan ratakan di seluruh permukaan pancake. Goreng pancake dengan api sangat kecil. 


4. Balikkan pancake, goreng sisi sebelahnya hingga matang. 


5. Angkat, potong-potong pancake dan sajikan dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar